Der Rebschnitt ist der erste Arbeitsschritt, mit dem wir aktiv am neuen Jahrgang im Weinberg arbeiten.
Wir entfernen die Triebe, die im letzten Jahr gewachsen sind und lassen nur zwei Ruten am Stock stehen, die sog. Fruchtrute und eine Frostrute. Sie soll den Ernteausfall durch Spätfröste im Mai etwas abmildern. Mit dem Rebschnitt legen wir jetzt den Grundstein, wo am Rebstock der Jahrgang 2023 wachsen soll und überlegen uns auch bereits jetzt, wo die Triebe 2024 einmal wachsen sollen.
Mit dem Rebschnitt kommen wir gut voran. Im Anschluss wird das Altholz gehäckselt, damit die darin enthaltenen Nährstoffe dem natürlichen Kreislauf zurückgeführt werden. Im Anschluss werden die Fruchtruten (die Ruten, aus denen die neuen Triebe in diesem Jahr austreiben) auf den Biegedraht niedergezogen. Dann kann die Vegetation starten.
Parallel sind wir im Weinkeller fleißig. Die ersten Weine sind filtriert und werden auf die Füllung vorbereitet.
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